quarta-feira, 27 de abril de 2011

PARA SABER...

Índice glicêmico Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

O índice glicêmico, ou glicemia, (IG) é um fator que diferencia os carboidratos, e está relacionado com o nível de açúcar no sangue.

Sempre que ingerimos carboidratos, estes entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Com base nesse fato, é possível classificá-los: quanto mais rápido o seu ingresso, maior será a libertação de insulina pelo pâncreas, pois o corpo tenta equilibrar os níveis de açúcar.

A escala, indicada em percentagens, baseia-se na ingestão do pão branco como comida padrão, assumindo-se IG igual a 100. Há também quem tome a glicose como valor de referência (100) por ser a substância com IG mais elevado.

Alimentos que afetam pouco a resposta de insulina no sangue são considerados de baixo valor glicémico, e os que afetam muito, de alto valor glicémico.

A insulina é um hormônio que tem o poder de transportar o açúcar para dentro das células dos músculos, onde, no fígado, se deposita na forma de glicogénio; estes depósitos, entretanto, têm uma capacidade limitada, o que faz com que todo o excesso de glicose no sangue seja convertido em ácidos gordurosos e triglicerídios, que serão armazenados sob a forma de gordura. Caso o indivíduo continue ingerindo alimentos de alto IG, o seu organismo começa a adquirir resistência à insulina, uma vez que o seu corpo começa a produzir uma quantidade maior de insulina.

Exemplos de índices glicêmicos de vários alimentos
Amendoim (21)
Feijão de soja (23)
Iogurte sem sacarose (27)
Frutose (32)
Lentilhas (38)
Leite integral (39)
Damasco seco (44)
Feijão manteiga (44)
Leite desnatado (46)
Iogurte com sacarose (48)
Maçã (52)
Pêra (54)
Sopa de tomate (54)
Suco de maçã (58)
Espaguete (59)
All Bran (60)
Laranja (62)
Lactose (65)
Pêssego enlatado (67)
Ervilhas (68)
Arroz parboilizado (68)
Feijão cozido (69)
Cenoura (49)
Dê preferência à cenoura crua, pois suas fibras aumentam o tempo de digestão do alimento. Combiná-la com algumas folhas de alface é também uma boa pedida para retardar a liberação no sangue do açúcar
Beterraba (64)
Inhame (73)
Suco de laranja (74)
Kiwi (75)
Batata doce (77)
Aveia (78)
Pipoca (79)
Arroz integral (79)
Manga (80)
Muesli (80)
Arroz branco (81)
Banana (83)
Sopa de feijão (84)
Sorvete (84)
Chocolate (84)
Mingau de aveia (87)
Bolos (87)
Sacarose (87)
Biscoitos (90)
Cuscus (93)
Milho (98)
Crackers (99)
Farinha de trigo (99)
Pão branco (100)
Mel (104)
Trigo cozido (105)
Batata frita (107)
Tapioca (115)
Corn Flakes (119)
Batata cozida (121)
Glicose (138)

A avaliação do índice é feita em porções de 50g de carboidratos

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